« パクチー焼きそば | トップページ | 小豆で納豆を作ってみた結果 »

小豆で納豆製造中……

今回は写真無しの短い記事。もうしわけありません。

現在、小豆で納豆を作っているところです。
手順は、

  1. 24時間水に漬ける
  2. 圧力鍋を使い、40分前後、蒸す
  3. (納豆5,6粒から抽出した)納豆菌を、小豆に混ぜる
  4. 24時間、40~45度くらいで発酵促進する
  5. 冷蔵庫で1日熟成
で、現在、工程その4です。
蒸しあがった段階で、なんとなく、つぶ餡状態になっているような気もしますが、とにかく発酵開始です。
どんな納豆になるのだろうか?

|

« パクチー焼きそば | トップページ | 小豆で納豆を作ってみた結果 »

発酵」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小豆で納豆製造中……:

« パクチー焼きそば | トップページ | 小豆で納豆を作ってみた結果 »