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黒豆で納豆作りにチャレンジする(2)

さて、前回の続きということで、黒豆で納豆製造工程もいよいよ終盤です。
簡易恒温槽に24時間入れておいた黒豆のご様子は……?

Dsc_0504

製造中から、けっこうな納豆の臭いと、黒豆の臭いが漂っていたわけですが、蓋を開けてみると、なるほど納得。
黒豆の表面が、白い幕で覆われています。これぞ納豆菌です。

で、さっそく箸でちょっとだけかき回してみると。

Dsc_0505

すげえ糸引いてる!

この時点でも食べることはできますが、冷蔵庫で24時間ほど寝かせると味が良くなります。
いくつかつまみ食いしましたが、黒豆で納豆です。まさに黒豆。それが納豆化していて、これはもう食べてみてくださいとしか言いようがありません。

さてさて、冷蔵庫での熟成後が楽しみです。

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