« うさぎ堆肥の成果…? | トップページ | りんご酵母を作り始めてみた »

キイチゴ類!

春から夏へ切り替わりつつあるこの季節、いかがお過ごしでしょうか?
この時期、キイチゴ類が収穫できる、とても美味しい頃だったりします。
ちょっとした山、林や、藪を覗いてみましょう。
そこにはひょっとして、キイチゴが実をつけているかもしれませぬ。

というわけで、はい。
20110604_214645_2

黄色いのが、モミジイチゴ。
赤いのがクサイチゴ。
黒いのは、クワの実ですね。

モミジイチゴの実は、キイチゴ類の中では一番美味しいような気がします。
甘酸っぱさのバランスが良くて、何度でも手を出してしまいそうな、ワイルドな味です。

クサイチゴの実は、酸っぱさ控えめ、甘さじんわり、といったところでしょうか。
モミジイチゴに比べるとインパクトがやや弱いですが、美味しいことに変わりなし。

クワの実は、酸味なし、甘みの塊です。汁を服につけると、もう取れません。要注意!

スーパーの果物売り場に、たまにラズベリーが売られてますが、あれよりも一粒の大きさが小さく、その代わり皮が薄く果汁いっぱい、というのが、野生のキイチゴの特徴ですかね。

収穫にあたっての注意…
小さなアリが、粒の隙間に入り込んでいることがよくあります。
収穫後は水没させて、虫を除去するのがいいんじゃないでしょうか?

20110602_113618
キイチゴは、実より葉を食うのが好き。あと、はじっこで寝るの大好き。

|

« うさぎ堆肥の成果…? | トップページ | りんご酵母を作り始めてみた »

ウサギのもちのすけ」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« うさぎ堆肥の成果…? | トップページ | りんご酵母を作り始めてみた »